我的博客 我的传奇


我的博客     我的传奇


文/郭学萍


http://www.djyw.org/user1/125/index.html


 


每个人都是一个奇迹。我所渴望的,就是用博客记录下成长的“花絮”,让生命的精彩,不致于被繁忙的教学,琐碎的生活所淹没。


                                             ——题记


 


花絮一:和学生相约在博客


新学期,班上要转进一名新学生,名叫臻,是两年前转出去的,五年级时又转回来。看了他的入学试卷,做得很不理想。据以前教过他的老师介绍,这孩子和老师很对立,曾经把粉笔灰偷偷放在老师的茶杯里。因为他转学之前是(5)班学生,回来时自然要归到原班。同事们都为我捏了一把汗。然而,十多年的班主任工作经验告诉我,越是这样的孩子,越要格外“偏爱”。于是,便有了开学前的第一次家访。


初次见到臻,他穿着一身和秋天的天空一样浅蓝色的运动装,看上去很健康,也很阳光,只是过于白皙的皮肤,让我想到他在屋子里呆的时间太长了,缺少一些户外运动。他的话语并不多,低着头,显得有些局促不安,实在想象不出他会把粉笔灰放进老师的茶杯里。


客观地说,臻的学习环境真不错,拥有一间独立的卧室(兼书房)。写字台上放着电脑和打印机,空调一直开着。如果说有什么遗憾的话,那就是——书柜里适合孩子阅读的书太少。于是我把随身带的《马燕日记》递给他,并对他说:“孩子,第一次家访,送一本书给你看,希望你能像马燕一样!”


臻的父亲似乎有些难为情地对我说:“孩子的基础不好。”我说:“没关系,就让我们从新的一个学期开始,共同努力。”接着,我又看了看这孩子的暑期练字本,虽然字写得不算漂亮,但从第一页往后看,能够感受到一天一天在进步。这就很好,他让我看到了希望。我说:“孩子,知道吗?郭老师第一次见到你,就非常喜欢你,也相信你会以一副全新的姿态昂扬地走进新学期!”臻笑了,腼腆的。我喜欢看孩子的笑容,也很容易被孩子的笑容感染。之前对他的所有顾虑,都被这腼腆的笑一扫而空。“这绝不是一个坏孩子!”我在心里对自己说,他之前和老师的对立,也许在于他和老师之间缺少必要的沟通和理解。在应试的大背景下,所谓的成绩,常常成为衡量一个孩子优劣的标准,也是横亘在师生之间一个巨大的屏障,爱一个成绩好的孩子容易,接纳和喜欢一个成绩不好的孩子,有时会变得那么艰难。


临走的时候,我对臻说:“孩子,我和你一样,也喜欢上网,我有自己的博客,如果有兴趣的话,你可以上去看看。”随后,我把自己的博客地址写给了他。


家访一回来,我立即扑到电脑前,写了一篇《家访记录》,并刻意地把自己对臻的所有良好印象全都表达出来,我知道他一定会看。果然,第二天中午,我在这篇家访记录后面看到了臻的跟帖:“敬爱的郭老师,您好,看到了您在网上的家访记录,我非常感动。我没有想到的是,郭老师对我这么关心和爱护,我一定要努力学习,决不辜负老师对我的期望,改掉不好的习惯,争取做一个徳、智、体全面发展的好学生。”


看到臻的留言,那种喜悦无与伦比。于是,我继续写道:“虽然还没有开学,但今天我已经和数学老师谈过你了,她说她也看过你,很帅气的一个小伙子,只要努力,肯定能学得很好。我们都对你充满了信心!”


后来,臻不仅非常听我的话,而且从未惹过是非,同学们还推荐他当了劳动委员。从这个孩子身上,我再一次深深体会到:要教好一个学生,要带好一个班级,信任是教育的基础,真情是教育的动力,智慧是教育的催化剂。我用博客表达着自己,也把博客作为和孩子交流、沟通的平台。我总希望自己能像《窗边的小豆豆》中的那位小林校长,能理解每一个孩子,也能深受每一个孩子的喜爱。


 


花絮二:和家长在博客上摆起了擂台


“我爱读书,但很局限。我读泰戈尔、冰心,读张晓凤、林海音,读饶雪曼、郭敬明,读北岛、顾城,读叶辛、陈村、赵丽宏,当然也读余秋雨……就是没读过孔子。在我的记忆中,孔子早已是历史。历史是什么?历史是典籍,是废墟,是湮没或未湮没的事件……”


这是我在博客上留下的一篇文章,题目是《恶补孔子》。我把自己的这篇博文读给班上孩子听,是想告诉他们:每个人都有自己的知识缺陷,老师也不例外,我们应该学会“扬长补短”。


第二天早晨,我刚走进教室,一个名叫佘锱琪的同学就跑过来,递给我一个U盘,并说:“郭老师,我爸爸看了你的《恶补孔子》之后,写了一篇《唐朝的魅力》,想和你比一比,谁的文笔好。”我一听,乐了,立即打开教室里的多媒体,利用早读的时间,把《唐朝的魅力》读给孩子们听:


“近日闲暇读史,阅至唐朝篇,竟被她的魅力深深吸引了。炎黄子孙历来喜以唐人自称,确有其引以为荣的理由。她的政吏制度、她的包容兼蓄、她的多元文化、她的惬意生活……倾国倾城般散发出迷人的魅力和风采……”


听完之后,孩子们纷纷发表了自己的看法。俞涵说:“佘锱琪的爸爸好像在向郭老师下战书呢!这本战书的封面上写着《唐朝的魅力》。”李逸文说:“郭老师的文章长于抒情,而佘锱琪父亲的文章有历史的纵深感。”王亚炜说:“与郭老师的文章比起来,佘锱琪父亲的文章更多是知识的展现,而郭老师的文章很抒情,那丝柔般的文字,让人如痴如醉!如果是比赛的话,我觉得应该是平分秋色,但如果佘锱琪父亲的文章能加进一些细腻的描写或者郭老师的文章再厚重一些,那么就是另一种结果了!” 呵呵,从来都是老师讲评学生的作文,博客,让学生也有机会点评老师的文字了。


我把孩子们的意见整理出来,跟在这位家长的文章后面。这位家长看了,兴致盎然,再跟:“郭老师:您好!拙文让您见笑了。首先想对您说的是:我绝无与您比试的意思!这孩子自从您教授她以来,学习的自觉性有了很大提高。而且,对您也非常的崇拜,回来经常提起您的点点滴滴。同时,由于您的言传身教,我欣喜地发现这孩子开始喜欢阅读一些课外书籍,开始喜欢写作了。受她的影响,我也经常拜读您的一些文章,经常浏览您们的网站。文如其人,文由心生。从中可以看出您是一位非常有爱心、睿智、教学经验丰富而深受学生们爱戴的老师。您的文章清新、质朴而又跳跃着智慧和文采。同时,又满溢了对学生、对事业、对友人的挚爱!生活中的一些寻常事情在您的笔下竟是那样的情趣盎然、生动感人。其实,我是没有水平对您的文章妄加评价的,这,只是我在拜读您的文章时的一点真实感受。昨日,在浏览您们网站时,这孩子坚持要我帖一篇文章上去,说,要请您改一改。有点唐突、见笑了!”


就这样,我的博客不仅引来了学生,还招来了家长。我们借助“大家语文”这个博客平台,进行了一场别开生面的心灵对话。潜移默化中,开阔了彼此的视野,丰厚了各自的积淀。在博客的天地里,老师不再是老师,成了挥洒才艺的美丽代言;在博客的世界里,师生也不再是师生,而是可以倾诉心事的朋友;在博客的空间里,家长和老师更是“亲上加亲”的博友。我的博客,书写着我和学生、家长之间的传奇。


 


花絮三:和同行在博客上进行思想的交锋


20059月,当我第一次以“诗意语文”这个网名在“大家语文”博客网上注册时,从来没有想过要用“诗意”去定义,或者说限制“语文”,更没有想过要给“语文”贴上一个“诗意”的标签。我只是想,人类充满劳绩,但仍应像荷尔德林说的那样,诗意地栖息在大地上。正如王小波所言,一个人拥有此生此世是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。诗意语文,它不是一个故弄玄虚的抽象概念,而是我所选择的一种人生态度。


想起两千多年前,孔子杏坛讲学,和弟子们在泗水河畔论水言志;苏格拉底带着弟子们,在麦垄中行走,寻找那一株最大的麦穗,都是何等的诗意融融。所以说,诗意,它不是谁的独创,但可以成为一种心灵的坚守。很多人习惯从教学的技术层面探讨诗意语文,将诗意语文理解成对语文教学方法的改进、课堂教学表现形式的美化、意境与氛围的营造,而没有将教师个人的文化底蕴、学识修养、人格魅力考虑进去。其实,我们应该从更广义的内涵去理解诗意语文。因为汉语本身就是富有诗意的,教育也是富有诗意的,和孩子心灵沟通,和家长真诚交流同样富有诗意。


可是,忽然有一天,网站上很多人对“诗意语文”提出了激烈的质疑,争论的焦点主要是对诗意语文如何定义?如何理解?诗意语文和“本色语文”有无矛盾?


张瑛老师说:“所谓诗意,不过是‘纯个性的体验’,‘有一千个人就有一千个哈姆雷特’。但是,如果一味的去强调什么是诗意,未免有些矫揉造作。这不是说语文不能诗意,而是说,语文不能因强调诗意而诗意。这样,诗意不过是文过饰非的‘遮羞布’而已。然而现在,我们更需要高举诗意语文的旗帜,力倡那种绽现语文的生命灵动之光的课堂。


杨树亚教师说:“教师课堂语言的诗化肯定不是诗意语文,诗意语文的课堂学生更需要‘思辨’。”


刘红老师说:“说到底,课堂是孩子们的,是孩子们用来学语文的。当我们自己在课堂上特别出彩的时候,我们就错了。当孩子们被感动得流下眼泪的时候,我们还要想,是什么震撼了他。当别人质疑我们的课时,我们也要清楚他们评价的标准到底是什么。”


对于网上的争论和意见,我经过认真地反思,在博客上写了一首诗——《拷问“诗意语文”》,对诗意语文作了理性的思考与诠释。


庞芳老师在这首诗的后面写道:“以诗意的语言拷问诗意的语文,其实无须拷问,相信自己,做自己,终会找到最适合自己的姿势站立。”


梅永钢老师说:“感谢您独特、精彩的反思!我看到的是优美的文字,听到的是淙淙流淌的心灵之声。我相信,静听自己内心深处的幽幽之音会坚定我们的追求。永远不要放弃追求!只是,我们需要完善自己。与郭老师共同成长!”


所谓“鼓不打不响,理不辨不明”,“自我反思”+“同伴互助”,是我成长的源泉和动力。我的博客就是一份我的成长“档案袋”,记录着自己对教育的实践、探索和思考。坚持写好博客并不是一件容易的事,它需要教师成为一位“有心人”,需要在平时深入了解学生,理解学生,善待学生,对每一个学生给予关注。它更离不开大量的阅读和对教育教学的深度敏感,以及同行之间的思想碰撞和真诚相助。


网事如梦,记忆如烟。27万多的博客浏览量,书写着我的传奇。


 


备注:此文发表在《教师博览》(原创版)2010年第6期上

《我的博客 我的传奇》有2个想法

发表评论