捡石记


捡石记


/郭学萍





 


我喜欢捡石头,这个嗜好自幼开始。


因为这个嗜好,我习惯了低着头走路,这样就不会错过有幸遇见的每一块可爱的石头。


当然,这样的遇见实在难得。对于一块石头而言,繁华的都市、喧闹的街道,都不适合它们,它们只喜欢居住人迹罕至的沟渠深涧,几百年、几千年,甚至几万年,于默默中静静地思想。


然而,命运总会让其中的一些石头,离开它们从小生长的地方,于无奈中颠簸流离。于是,我便有机会和它们在人海之茫茫中邂逅。


对于自己捡到石头,每一块我都格外喜欢和珍惜。也许在别人眼里,这些石头都太平凡了,它们没有晶莹夺目的光彩,也没有令人称奇的造型,甚至连“漂亮”都谈不上。可是,我却那么喜悦地爱着它们,因为我相信和每一块石头的相遇都是一种缘分。


我把捡来的石头洗干净,放在书橱里,放在花盆中。因为书是我和儿子的挚爱,而每一个盆景都是爱人的杰作。我喜欢的石头虽然外表不够精致美丽,但是和散发着油墨清香的文字相处久了,一定会书香萦怀,散发出不一样的气息和优雅;我喜欢的石头虽然有些朴素笨拙,但是和花草相伴久了,也一定会沾上植物的灵气和精神。


每天忙碌之后回到家中,我总喜欢看看它们,摸摸它们,和它们说说话。它们总是乖乖地听着,或蹲,或躺,或卧,或趴……似乎很享受我当初给它们安排的每一个姿势,并很享受我对他们的爱抚和絮语。它们虽然不说话,但一定不会忘记我们当初相遇时的传奇。


无论是在玉龙雪山脚下的白水河边,还是在桂林的龙脊古壮寨梯田旁,抑或是在三清山半山腰的玉米地里,我总是不忘记捡石头。当然,更多的时候,是每天晚饭后,我拉着儿子在自家居住的小区里,一边散步,一边找石头。


昨天晚饭后,我和儿子照例下楼散步。因为刚下过一场雨,小区的路面湿漉漉的。儿子似乎很享受夏日雨后的这份清凉,拿着一个竹蜻蜓,边走边放,所以总是仰着头。我呢,依然是低着头,边走边看,找石头。我们就这样一前一后地来到了水景区。


这是一片用大理石砌成的形态各异的水池,水池里铺着一层普普通通的鹅卵石。这些石头在平时,一个个灰头土脸,毫无生气,未见它们的可爱之处。可是放在水中,却变得莹润夺目起来。儿子对这些相貌平庸的石头似乎并不在意,继续在水池边玩他的竹蜻蜓。我却激动地跨上台阶,想站在水景区的最高处看看这些水中的石头。就在我两只脚同时落在最上面一层的大理石台阶上时,突然脚底一滑,整个人重心不稳,然后无法控制地顺着五级大理石台阶骨碌碌滚落入水,手中的雨伞飞出去好远。


儿子吓坏了,一个劲地问我:“妈妈,身上有没有摔破?”我迅速地看看四周,还好,除了一位小区里的保安,并没有其他人看到我落水时的惊险和狼狈。于是,我迅速地从水池中爬起来,找到眼镜,重新戴上。儿子说:“妈妈,你衣服全湿了,不冷吧?”我说:“儿子,现在我完全不冷,因为我在水景区跌倒的地方,发现了一块漂亮的小石头,就像一个扎着白色发带的黑人小公主!”


回到家,我把那块幸运获得的漂亮小石头放在了榕树盆景里,并给它取名为“落水公主”。虽然我的脚踝、胯、腰等许多部位都擦破了皮,并隐隐作痛。但我的心情因为和这位美丽的“落水公主”偶然邂逅而喜悦无比。





 





 





 




《捡石记》有3个想法

  1. 平平淡淡的日子,平平常常的生活,在你笔下竟是那么的有滋有味,乐趣横生,我为你喝彩,敬你!

发表评论