三(7)班第1周《小书虫读书笔记》

 


三(7)班《博求小书虫》选登


(第1周)


 


/郭学萍


 


读书笔记要不要做?这是一个永远的话题?


有人说要做,有人说不要做,都有各自充足的理由。事物往往就是这样,过犹不及。我一直不喜欢非此即彼的说法,教育也是这样,很难“绝对”。


作为三年级孩子,我为什么要专门设计一本《博求小书虫》阅读记录本,目的是想给孩子们一个任务型的导向,让他们知道读书可以关注一些什么。至于和“亲子阅读相关的记忆”则是希望所有的家长都能积极地参与到这样的读书活动中来。


我知道这样的作业,对有些孩子家长来说,未免不是一种负担。但是,有时良好习惯的形成不得不依靠强制,就像新加坡良好秩序的形成靠的就是重典。


作为第一次写读书笔记,可能和我想象中的还有一定差距。没有关系,慢慢来。


建议:1、尽量用蓝黑钢笔(或者签字笔);2、尽量不要用修正液,尝试着用钢笔擦(或者用透明胶带粘),这可真是一项技术活儿!目前,我也没有更好的解决办法


摸索中……
































 

发表评论