随堂课

 


   


/郭学萍




                                                                    


周四听了同级部一位青年教师的课,课题是《美丽的南沙群岛》。上课的老师很年轻,工作一年不久。看到有人听课,很紧张,讲课的语调有些不自然。


真正的散文饱含着诗意,就像苹果饱含着甜蜜的汁液。《美丽的南沙群岛》虽是一篇散文,但我没有感觉到像《语文教学参考书》上所说的“文质兼美”,只能说文中有大量的成语和四字词语。


记得余秋雨在一次青年歌手大讲赛做评委时说,写作应多用动词和名词,少用成语和形容词(不是说一个不用),给人以感性的认知,所谓“华丽的词藻”是应该避免的。余的这个观点其实也不是他自己的,而是引用老舍先生的。


我个人以为,写作是一场妥协,是你的表达和你的思想之间的一次妥协罢了。无论素朴还是华丽,无论清浅还是深邃,只要能准确地表达自己,都是好的。


无论如何,对于三年级的孩子来说,《美丽的南沙群岛》这样的文章还是显得词语堆砌得有些严重,这位青年在教学的时候,似乎觉得每个词语都难理解,每个句子都很重要,难免“串讲”。


课后,我问她这节课的落脚点在哪里?难道仅仅是理解词语和内容?那么“2011版语文课程标准”提出的“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”如何体现?


她茫茫然地看着我,恭敬而无措。我说,没关系,我上一节随堂课给你看,我们一起来研究。学校里的其他老师听了,都有兴趣。


周五上午第一节,呼啦啦来了一群老师,几个校长也都到齐了。我是把这节课当作随堂课来上的,却因为听课老师的众多而变得有些隆重了。再看三(7)班的孩子们,看到后面来了许多听课老师,个个小腰挺得笔直,就连原来有几个上课总要老师不断提醒纪律的孩子,也一个个正襟危坐。我心中偷笑,有人听课真好,从头至尾可以不用维持秩序!(这其实已非常态)


 我上课一贯很简单,每一个环节都从努力从儿童出发,从实效出发,出文本出发,努力寻找可以进行听、说、读、写的训练点。


第一个环节:看地图,认识南沙群岛位置。约略了解三沙市和南海局势,知道南海九段线。这个环节时间很短,算是课堂教学的一个引子,只要让孩子到讲台上在中国地图上指指点点就可以了。苏叔阳有本书叫《我们的母亲叫中国》,课后可以推荐孩子们去看,在那本书中可以帮孩子们找到更多民族的自尊心和自豪感。


第二个环节:寻找规律,进行字词教学。教无定法,是集中识字还是分散识字,皆因文而异。本节课,我的识字教学分为三个版块。




1个版块:结合观察地图,理解南海海域的“辽阔”,辨析结构,指导书写,并在文中找出描写海域辽阔、水势浩大,景象壮观的词语(浩瀚、浩渺、茫茫、蔚为壮观等);


2个版块:强调文中几个易错的字音,多音字“难以计数”的“数”,前鼻音“五彩缤纷”的“缤纷”和“开垦”中的“垦”;


3个版块:根据文本结构和叙述特点,把文中的生字词分成3组,并借助图画理解“星罗棋布”。





因为词语分类时我很用心,所以孩子们很容易就发现了3列词语的排列规律和特点,即:第1列词语讲的南沙群岛的位置和分布,第2列词语讲的是南沙群岛的物产丰富,第3列词语讲的是南沙群岛的景色优美。


《语文课程标准》在第二学段的目标中指出,学生应能初步把握文章的主要内容。本文篇幅不长,要理清文脉并非难事。我在词语教学这个环节,就让学生对全文的脉络和主要内容有了一个初步的感知。


第三个环节:初读课文第1小节,了解作者写作顺序。三年级是片段训练的起始阶段,句子的结构、句语句之间的连贯过渡,在平时教学中都应该有所渗透。所以,我在教学第1小节时,特地做了4张小卡片,上面分别写着“传说”、“位置”、“历史”、“赞美”。孩子们在初读第1小节之后,基本上能捕捉到这1小节所提供的信息。但是,这4句话为什么要这样安排,前后的顺序可不可以颠倒,还是需要他们关注,并且思考。


1句用传说开头,能够引起读者阅读的兴趣。然后便是对南沙群岛位置的介绍,让人对南沙群岛有一个大致的印象。接着,追溯南沙群岛的历史,了解南沙自古是中国的领土。最后便是对中华民族祖先的讴歌和赞颂。


我请4个孩子上去,让他们每人拿着一张小卡片,然后打乱顺序,让下面的孩子根据课文中的叙述顺序重排。主要是让孩子学会组句成段,加深段的概念。


第四个环节:再读课文第1小节,品味文中的优美语句。这也是课后习题4中的要求:“课文中有许多生动优美的语句,选几个你喜欢的抄下来,读一读。”


有几个孩子着重谈了第4句,主要从句式的整齐,表达的诗意来谈的。但总的来说,孩子们对“搏击风浪”、“生息繁衍”等词语的理解还比较抽象,还只是停留在字典解释的这个层面,毕竟他们的生活经验和文本还有相当大的距离。


《语文课程标准》指出:“能联系上下文,理解词句的意思,体会文中关键词句在表情达意方面的作用”是中段阅读教学的重点,也是难点。对于此处难点的突破,可以利用图片或者影片,在孩子的未知经验和文本之间搭一座桥,可是因为班级新电脑还没有到位,旧电脑暂时放不了影片。其实不看也没关系,语文的学习,就是要让孩子们学习把抽象的文字符号变成形象化的画面,从而想象另一种可能。毕竟,等孩子们离开教室,自己主动阅读的时候,不可能永远有人用画面帮助他们理解文字。


一节课很快就结束了,第2课时的教学重点将落在23两个自然段。就像曾经那个年代经久不衰的“样板戏”一样,“总——分”结构段式成了许多老师读写训练的保留项目。因为在上学期的《东方之珠》等课文教学时,已经反复多次做过这方面的训练,所以我不想在“总——分”段式上再做过多纠缠,只是想在复习“总——分”结构的基础上,指导学生品味文中优美的语句,并在理解的基础指导朗读,并熟读成诵。


2课时,我还希望落实一个目标,那就是——让孩子能够学会以小导游的身份,结合课文以及课前预习时查阅的资料,介绍一下南沙群岛。


在“理清文脉得意”,“关键词句得言”的基础上,我希望自己能以《美丽的南沙群岛》这样一个“例子”,让孩子们在语言文字的实践中,掌握学习散文的一般方法。




课后,林校长说,郭学萍你这节课上得和以往的公开课不一样。那些公开课像在天上,一般老师学不来。这节课就很平实,但是凸显了四个“强调”:强调了联系,比如字词和课文的联系,段落之间句与句之间的联系;强调了方法,比如阅读的一般方法,初读理清顺序,再读批注分享;强调了习惯,比如听课做笔记的习惯,倾听发言的习惯;强调了能力培养,比如理解表达的能力,提问质疑的能力。


我却在想,作为一名语文教师兼管理者,我们能听老师的随堂课,老师也应该能听我们的随堂课。毕竟,看人挑担不吃力。通常情况下,说总是比做容易。观课的目的不是为了展示,而是为了呈现问题,以便于研究,而已。


岁月老了,我终于可以不怕“献丑”。

《随堂课》有2个想法

发表评论