我有一个简单的梦

 


我有一个简单的梦想


/郭学萍



                                                                              


缘起:种树的牧羊人


很早的时候,看过一部非常特别的奥斯卡动画短片,名叫《种树的牧羊人》。这部手绘风格的动画短片,用充满诗意的叙述方式,讲述了一个神奇的故事:


一个叫艾尔哲阿·普菲尔的牧羊人,凭着一己之力,用了数十年的时间,把一片荒漠变成了绿树成荫,鲜花满坡的“世外桃源”。而这中间的努力,仅仅来自于牧羊人内心最简单的梦想——持之以恒地种树。


和这位牧羊人一样,我也是一个平凡至极,却非常执著的人。我的梦想也很简单——播撒课外阅读的种子,为世界做一件美丽的事情!之于我而言,生命的美丽就在于播撒、种植的过程之中。因为,你永远不知道,自己曾经的一个小小的决定,哪怕只是一个小小的信念,坚持下去,会有怎样美丽的花朵开出。


 


开学第一天:我们一起读书吧!


开学第一天,同年级的两位青年教师想来听我上课,问我可不可以。我说,我的开学第一课永远和课外阅读有关,你们来听吧!


准备匆忙,课上得难免粗糙。主要是这样几个环节:一、交流寒假读书情况;二、提出新学期阅读建议;三、指导读书笔记的做法;四、共同商议出新学期阅读推荐书目。


因为时间关系,最后一块内容没能当堂完成。孩子们可不管我的教学任务完成了没有,他们每个人都显得很兴奋,活跃得似乎有些过头。这是三(7)班孩子的常态,我也算是习以为常,并以此为乐。


我从来都不算是一个严苛的老师,我总是对孩子们充满包容。比如,课间不准奔跑,但如果真跑,那就跑吧!不跑还是孩子吗?比如,上课要求坐姿端正,但如果有孩子忍不住开开小差,那就善意地给个小小的台阶让他下来吧!一学期到头,一天到晚,都被这么“规范”着,就算成人也会有抓狂的时候……


如果说我对这些所谓的“常规”有些不以为然的话,和此相反的,我对孩子们的“阅读习惯”养成却有着不一般的韧性和坚持。对这届三(7)班而言,自然也不例外。


这个寒假,我没有布置孩子们做太多的书面作业,主要任务就是练钢笔字,读课外书,制作好书推荐。我一直认为,这个年龄的孩子,玩太重要了!再大一点,真的就没时间玩了!我也一直认为,小学阶段的孩子,读书很重要!等上了中学,真的就没有整块时间读书了!虽然应试的压力无时不在,但我一直都还算笃定。


从开学第一天起,每天中午的半小时午间阅读进行了严格地落实。也只有只要看到孩子们在安静地看书,我的心里才会踏实、稳妥。


 


开学第二天:我们一起玩雪吧!


早晨,我一边走在去学校的路上一边想:今天究竟是上第一篇课文《长城和运河》,还是把今天的两节语文课改成习作课。


等到了学校时,我已经做出决定,第一节语文课带孩子们出来玩雪,第二节课指导孩子们写雪。虽然三下教材中的7篇习作并没有写景的要求,但是,教学不只是为了考试,我要让孩子们知道,写作水平的提高,主要有两个渠道:一个渠道是阅读,从书本中进行知识以及写作经验的积累;另一个渠道是观察,从自然和生活中获取素材以及创作的冲动。


当我走进班中把我的想法说给孩子们听,他们的欣喜若狂之态可以想见。我叫他们戴好帽子和手套,然后浩浩荡荡直奔学校大操场而去。


孩子们一开始还有些畏寒,缩着脖子,把手抄在口袋里。不一会儿,就有孩子开始摘掉帽子,卸下手套。有个叫李梓禾的小姑娘为了堆雪人方便,干脆把她的手套挂在我的脖子上了。


雪很大,但很细密,沾着身就化了,难现“千树万树梨花开”开的盛景。就这样,孩子们似乎已经很满足了。他们在操场上跑啊,笑啊,堆雪人,打雪仗……那份源自心底的快乐深深打动了我,让我也回到了童年。


玩累了,我给他们读徐志摩的诗《雪花的快乐》,读金波的诗《如果我是一朵雪花》,读金子美玲的诗《积雪》,还读了好多名家关于雪的美文片段:有周立波的《金戒指》、方纪的《不连续的故事》、端木蕻良的《大地的海》,以及前苏联费定的《初欢》、瓦西里具科夫的《货到黎明》等。


我一直这么开心地教着书。我一直相信,没有丰富、细腻、健康的情感是无论如何都学不好语文的。因为如果没有了情感,语文将黯然失色,语文将不再是诗意的,语文将成为机械的东西。至于写作教学,我从不刻意讲解技巧,我喜欢用大量的名著经典对孩子们进行潜移默化的濡染和启蒙,我相信每个孩子都有自己的智慧。


今天的语文作业就是写一篇关于雪的作文。有孩子问:“可以写诗吗?”我的回答是:“除诗歌以外”。


因为我已经想好了,我的第二次习作课就准备给三(7)班的孩子们讲儿童诗的欣赏与创作。


 





           2014年2月18日夜于石景山麓

《我有一个简单的梦》有3个想法

发表评论