陈寅恪的“恪”究竟怎么读?

 


陈寅恪的“恪”究竟怎么读?


/郭学萍


 


我现在常常提起笔忘记字怎么写,或者看到字不敢确定字音究竟怎么读。于是常翻字典,或者上网搜索,但过不了几天又会忘记。


比如陈寅恪这个名字,我习惯读“kè”,因为我第一次看到这个名字的时候,没想到问人,自己翻了《现代汉语词典》,我在词典中并没有发现它有第二个读音,就连《说文解字》《康熙字典》等,也只注“kè”音。


可是,总有人提醒我读应该读“què”。我问为什么?答曰:“别人都这么读。”上网搜搜,有人说把恪读作què,其实是一种方音北移后的变异,就是说,在南方一些省份(如四川、湖南),“恪”字是读quó音的,因普通话(当年叫“国语”)里无此音,所以到了北方,便有人想当然地把先生称为“寅què”了。


还有好事者说曾为此访问了清华图书馆元老毕树棠先生(已故),老先生用浓浓的胶东口音说出“陈寅ker”三字。好事者还说,先生本人生前凡是需要用外文署名时,一直把“恪”字拼成“ko”或“ke”的。


当然,这只是我在网上查阅到资料,并不能确定其真伪。聪明的,你平时会怎么读“陈寅恪”这个名字?


 

《陈寅恪的“恪”究竟怎么读?》有1个想法

  1. 陈寅恪(1890-1969),1890年为农历庚寅年,“寅”示生肖(虎年),恪,谨慎、恭敬。“恪”示品行,乃其父为其子人品学品之定格。故“恪”,似应读若“kè”。
    问候学萍!

发表评论