【讨论】让学生学会复述

让学生学会复述


——《九色鹿》第2课时教学设计


 


【执教者】熊梅(郭学萍名师工作室成员)


【使用教材】苏教版国标本四年级上册


【设计理念】


1.根据学情,以学定教。课文内容浅显易懂,但是课后第一题的复述课文却很少出现,学生训练很少,所以我把教学目标定位于引导学生复述。


2.教法和学法相结合。在指导学生复述故事时,老师尽量让学生自己总结出复述的方法,老师适时给予引导点拨。


【教学目标】


1.在理清课文主要内容及结构脉络的基础上,进行简要复述。


2.引导学生根据课文展开想象,进行详细复述和创造性复述。


【教学流程】


一、复习课文内容,提炼关键词


1.揭示文题。


2.回忆故事内容,相机板书关键词语。


二、揭示新授内容,明确复述要求


1.出示课后第一题,揭示本课教学内容。


2.明确复述要求。


三、抓住三要素,练习简要复述


1.结合关键词语说故事。


2.交流简要复述的方法。



        


3.练习简要复述。



四、补充细节,学会详细复述


1.生练说故事起因。


2 交流详细复述的方法。




3、按照这种方法小组合作复述故事经过。




4.小组合作练说故事经过。


5汇报展示。


6.评价完善。


五、发挥想象,尝试创造性复述


1.老师复述故事结尾。


2.学生想象复述。




3.创造性复述展示。


4.集体评议。


5.交流创造性复述的方法。


六、总结复述,深化感悟


1.三个场景连起来复述。


2.总结复述方法。



















《【讨论】让学生学会复述》有16个想法

  1. 透过这堂复述课,看到了老师扎实的教学功底,看到了孩子们思维火花的迸发,为阅读教学带来了别样的精彩!

  2. 此次教研活动主题选择很好,填补了“复述”教学空白,熊老师的课堂有指导,有训练,让学生和听课老师知道了复述的三个类型。若把让人物说话、动起来、走进人物内心归纳为“创造性复述”的方法就更好了,让学生和老师们有个更清晰的概念。谢谢熊老师带来的精彩课堂!

  3. 熊老师的这堂课,目标清晰,教学环节设计合理,展示了简单复述、详细复述和创造性复述,这三种复述方式。课堂上充分体现了,学生的主体地位,而教师适时、恰当的点拨,给予学生帮助引导,帮助孩子们理清思路,让他们初步学会了复述。本堂课有许多值得学习的地方,真是让我受益匪浅。

  4. 听完这节课,我体会到背诵是一种比较机械单纯的语言记忆,而复述要理清文章脉络,将文本语言进行理解、内化后基于文本内容的或简洁或详细或富于个性和创造性的表达。能够很好训练学生的语文能力,提高学生的语文素养。复述,课堂不可忽视。

  5. 在第三环节,创造性复述时,老师的教学设计很精彩,如何让故事讲得生动呢,熊老师抓了三个发散点:1、调达是怎样郑重起誓的?2、看到皇榜时调达会说些什么?3、面对这样的小人,国王会怎么斥责调达?利用图片的直观效果,熊老师引导学生观察人物的神态和动作,然后展开合理想象,在学生发言的基础上,熊老师引导学生归纳:用我们的想象让人物说话,故事生动多了,复述时加上人物动作,表情,人物活灵活现了,走进人物的内心,让人如闻其声如见其人了!通过这样的创造性复述既训练了学生的想象力也挖掘了学生的创造潜能。学生的语言在积累在充实在丰富!

    本次课堂还有个最大的亮点:在整个复述过程中,熊老师注意引导学生言之有序,关注学生的表情达意是否准确,如果说学生的语文素养哪里来?今天从熊老师的课堂上我们感受到了复述不仅是一种语言积累和训练学生语感的重要手段,也是训练学生创造性思维的一个平台,更是提升语文素养的重要媒介。

    听熊老师的课是一种享受,教态亲切自然,每一个问题的设计都那么耐人寻味,关注学生的发言,注重以生为本,课堂点评准确,课堂生成精彩。

  6. 翻开本册教材,要求复述的课文有四篇,《虎门销烟》《普罗米修斯盗火》《李时珍夜宿古寺》《九色鹿》,这四篇都是叙事性作品,《小学语文新课程标准》要求学生:”能阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,激发想象力和创造潜能,表达有条理。”由此熊老师将本课复述设计为三个环节:一、简要复述,说说课文主要内容,(写九色鹿救了一个落水人,落水人发誓永不说出九色鹿的住处。但在金钱面前,落水人背信弃义,出卖了九色鹿,最后受到了惩罚。)因为课文情节生动,语言浅显易懂,学生提炼主要内容难度不大。第一个层次,训练了学生的语言概括能力。二、详细复述,在这个环节老师引导学生,第一熟读文章,充分理解文章内容、理清文章结构、了解叙述顺序、把握作者的思想倾向。然后,对文章语言进行口头加工。尽管文章的内容原封不动,但也要把它改成自己的话去讲。老师让学生借助关键词用自己的语言重复课文,这样既训练了学生的记忆能力,也训练了学生的口头表达。

  7. 我们原本定的教研主题《中年级重点段的思维训练》,熊老师在试上的时候,紧扣九色鹿斥责调达的话,把它作为重点段,辐射全文,引领学生分析人物的性格。虽然有点牵强但教学过程一如她平时的教学风格,如行云流水般流畅,没想,郭校问我,本课的教学目标复述课文你们怎么落实的?我愣住了,细想想,摇了摇头,随口就是一句:这个不考啊?我还真没研究过!听了我的话,郭校和一同来听课的姚主任要求将教研主题定为复述课文,给老师一些引领,以学定教,从问题出发,这才是本真的务实的教研!面对郭校和姚主任提出的要求,我真怕熊老师有畏难情绪,这是彻底的颠覆啊,没想熊老师说我没开过这样的课,我可以进行这样的尝试!

  8. 熊老师这堂课为我们展示了复述的三个阶段,从低年段的简要复述,到中年段的详细复述,再到高年段的创造性复述,层层递进,螺旋上升,各层次的学生都能从中受益。熊老师能教给学生方法,及时点评指导学生学会复述。老师能鼓励学生,学生发言积极性很高,课堂气氛活跃。在“斥责调达”的片段中,当学生严厉处罚调达时,老师可讲述故事中国王是怎样惩罚的调达的(让他面壁思过),以及调达改过自新最后修炼成为五百罗汉之一的结局,这样的补充和引导可以给学生做人的教育,能体现语文的人文性的特点。对于九色鹿向国王道明事情真相的那段话,老师应该指导孩子走入九色鹿的内心,九色鹿说这段话时应该是不卑不亢,能反映出九色鹿很有智慧。

  9. 在郭校长的提醒和建议下,四年级组老师经过研究,决定将本次教研主题改为“让学生学会复述”。通过试教,大家发现复述教学的确值得研究。复述的过程是学用词语、修饰、句式等的过程,也是对课文感知、体味、消化、理解、筛选、概括、归纳、表达的过程,学生通过复述把书面语言内化成自己的语言,并创造性地表达出来,这是培养学生语文素养的有效途径。通过本次研究,大家对复述教学有了新的认识,并总结出复述的方法,便于在今后的教学中运用。此次主题教研活动,本着求真务实的态度,扎扎实实进行教研,体现了教研的实效性。请全体语文老师在听课、教研的基础上围绕这个主题,结合本年级的特点及自己教学的情况展开讨论,说出自己的理解和见解。也欢迎听课的三位特级老师给我们提出宝贵的意见。谢谢!

  10. 近两年我校语文教研组本着“高效,务实,创新”的原则,积极开展校本教研,在教育教学的改革中取得了较好的成绩,语文教师的专业化水平得到很好的发展。纵观我们的教研活动,充分体现了专题化、系列化的特点。每学期每个年级根据年段特点围绕一个主题来进行研讨。我们研讨的内容基于发现教学中的问题、找出教学中的难点和重点,甚至是教学中的薄弱点开展教学研究。本学期四年级组制定的主题是:聚焦重点段。但是他们在研究的过程中发现重点段的教学大家都非常重视,对复述课文的教学要求却容易忽视,大家的意识里总觉得复述课文不会考,因而也不重视这项要求。在平时的教研听课中,我们很少听到老师上复述课,有关复述教学的研究也很少涉及,因此,复述教学成了语文教学中存在的短板。

  11. 关于“复述”没有他山之石可以借鉴,在此说说自己浅薄的看法。
     复述是什么?
    熊老师课上用“复述和背诵有什么不同?”这个问题引导孩子了解到,复述是把故事用自己的话“说”出来。
    更完整地说,“复述”是一种基于文本的个性表达,是一项综合技能。《现代汉语字典》中对“复述”的解释是“语文教学上指学生把读物的内容用自己的话说出来,是教学方法之一。”也就是讲“复述”定为教学方法。而我们语文教学则把“复述”定为学习内容,学说,基于文本有创造性的说。
     为什么要学“复述”
    “复述”是被很多老师遗忘的角落,是语文教学的短板,究其原因无外乎两个:一、考试不考;二、不太好教,上不出什么精彩之处。
    其实,复述课文的过程是课文语言内化的过程,还是学生的听、读、思、记的训练过程。它不仅可以提高学生“说”的能力,更在说的训练过程中提高了学生阅读理解能力,易于养成认真倾听别人发言的习惯,有利于学生创造性思维能力的培养,同时也渗透了一些写的技巧,体现了语文教学的实践性。复述文本时融入情感态度与价值观,更是做到工具性和人文性的统一。因此无论低、中、高年级,都要重视并落实“复述”训练。

  12. 怎么教“复述”
    熊老师执教《九色鹿》的复述给了我四点启示:
    一、由易到难,层层深入。
    从“简单复述”到“详细复述”再到“创造性复述”,一层一层,让孩子们慢慢进入复述的最高层次。也激发孩子复述的热情。
    复述也就分为简单复述”“详细复述”“创造性复述”这三种,有人将这三种复述按年级分,低年级着重“简单复述”,中高年级重视“详细复述”“创造性复述”。我个人更欣赏熊老师的由易到难的分类法。低年级也需要创造性复述,也要培养想象能力。同样,高年级也不能讲简单复述丢掉,简单复述就是概括,阅读练习中概括能力多么重要啊!
    二、精心板书,为学生复述提供抓手
    一开始,熊老师就带着孩子回忆课文内容,并把课文内容用关键词的形式板书在黑板上,在总结时也把方法写在黑板上。这样就为学生的复述提供一种直观的拼接,让学生一下就把握住了要点与顺序,为下面的复述做好了铺垫。

  13. 三、用心评价,激励学生复述
    复述首先要让学生肯说,愿意说。熊老师是在课上的评价,真正做到了激励学生说。“说的真好”“为他鼓掌”“说的真好听”这样有温度的评价,让孩子内心激荡,信心满满,动力足足。课上孩子的积极性非常高。
    四、方法点拨,提高学生复述质量
    学生在复述中卡壳、丢漏、不具体等现象很正常,这时需要老师及时回应,有效评价,牵引导航,以评促讲。在点拨中,提高复述的质量。
     两点建议
    1、在课的开始,教师引导学生回忆课文时,可不可以再简洁点,直接让孩子说出事情的起因、经过、结果,节约时间给多点孩子复述。
    2、在学生复述经过时,可不可以用ppt出示相关图片,让孩子看着说,是不是可以让孩子“说”的多,二忆的少呢?
     一个疑惑
    我自己在班级进行“复述”训练时,发现这样一个现象。很多孩子不是“复述”而是在背诵,“详细复述”是就是把课文背诵一遍,而真正是在“复述”的学生又没有那么流利,磕磕巴巴,浪费了不少时间。如何解决这个问题,希望大家发表高见!

  14. 当听说年级组把这次教研的主题定为“让学生学会复述”的时候,我们都有些惊讶。因为复述课上的人很少,没有多少可借鉴的东西,连我们的骨干教师熊老师也感到难度很大。然而在郭校和姚主任、肖主任的关心鼓励下,熊老师还是迎难而上,欣然接受了挑战。《九色鹿》的复述课几经修改,终于有了现在的模样。整节课教学目标明确,从简要复述、详细复述、创造性复述三个维度,层层深入,并注重在评价学生的同时渗透学习方法,在对课文语言、情感、内容的内化、提炼和重组中提高了学生的语文素养。虽然这节课在一些细节的地方还有待商榷,但正如海南的一位特级教师所评价的那样“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,这次可贵的探索,让我们有理由相信,只要一直向前走,我们就会看到更美的风景!

  15. 复述课的尝试是敢为人先之举。课很朴实,但在我看来,它洋溢着诗意。
    一、理清一条脉,水晶帘动微风起。(梳理事情的起因、经过、结果)
    二、推开一扇窗,梨花一枝春带雨。(明确今天的学习目标——复述)
    三、指明一条路,一水护田将绿绕。(教给方法:让人物开口说话、动起来、走进内心)
    四、架设一座桥,喜听幼竹拔节声。(设计有层次,训练有梯度:简单复述——详细复述——创造性复述)
    五、开出一片天,自在娇莺恰恰啼。(开火车接龙式复述,人人参与,人人能行)

    提一点建议:吹面不寒杨柳风
    走进人物内心这一环节设计,可引导孩子明确人物的身份、地位及处境。比如:九色鹿面对国王揭露调达所说的话,不能以宣泄式的口吻痛斥,因为它面对的是决定它生或死的国王,它说话必须有礼有节,不卑不亢,淡定且郑重,不能触怒龙颜,否则它必死无疑。另外,国王亦是一位明君,调达虽有错,但不至于死,毕竟他未伤害到任何人,所以,想象国王对调达做出处罚时所说的的话时,要注意天子的威严与风范。

发表评论