答《当代教育家》总编李振村问

 


问长辫子老师


诗歌:来路与归途


——答《当代教育家》总编李振村问


 




 


问:你是一个很独特的人,生活和工作中都有些“特立独行”,这种性格对你的教学、对你的学生有什么影响?


长辫子老师:在一个泛娱乐化的时代,诗歌似乎成了一种多余,而我依然对诗歌充满热情;因为爱好文学的缘故,我的骨子里有一种掩饰不住的文艺气息,它会从我的衣着和表情中透射出来,这些都会让人觉得我很独特。


也正是性格使然,我习惯用第三只眼睛看教育,更习惯站在儿童的立场来审视教育。在我看来,教育的本质和诗歌的特性是吻合的,理想的教育应该充满诗意,它与物质化、功利化的社会在本质上具有对抗性。诗意是教师看待语文的一种视角,一种情怀,一种心境,一种姿态,《不拘一格教作文》《简简单单改作文》《我要做个“懒”老师》《拒绝做“文字搬运工”》……单从这些教育随笔的标题就能看出我的教学主张和坚持。在我的影响下,我的学生和我一样,诗意,柔软,明媚,向上。


 


问:你的爱好非常广泛是吗?这么广泛的爱好对你的专业成长、对你的教育教学都有哪些作用?


长辫子老师:我的确爱好广泛,除了读书,写作,还种花,旅游,捡石头。有些看似与教育没有关系的事情,却都可能而且应该是教育的元素。


比如说写作,对你的学生来说,你的写作经历与体验,会让孩子们发现一个多彩的你。一个多元的教师,一个兴趣广泛的教师,一个热爱生活的教师,才能真正唤起孩子们热爱生活的情趣,才会形成孩子们多元的价值观念。再比如说我喜欢捡石头,我就可以把“石头”开发成一门课程,围绕“石头的种类”、“石头的形成”、“石头的文化”、“石头的故事”、“石头的画法”等不同方面进行展开,让孩子们发现一个以前不知道的石头世界。


 


问:你经常自己写作童话,这对你的语文教学有哪些帮助呢?


长辫子老师:我在有关报刊上写过5年的童话连载,这件事对我语文教学的最大帮助是,我从不需要疾言厉色,但课堂纪律一直很好。


其原因就在于像我这样喜欢写童话的人,是这个世界上还能用儿童眼睛去看,用儿童耳朵去听,特别是能用儿童脑子去想的成人,也就是说我是具有儿童思维的人,知道儿童需要什么,知道真正的教育应该是什么样子的。所以,我的语文教学总是充满着诗意和情趣。在我眼中,语文就是一棵美丽的树,枝叶繁茂,鲜花盛开,每一片绿叶都闪耀着人性的光芒,每一朵鲜花都绽放着诗意的笑颜,根深深扎入生活的土壤,果是智慧与灵性的喷发。


 


问:童诗教学之外,你的语文教学还有哪些突破?


长辫子老师:虽然我一直强调童诗教学,但它毕竟不是语文教学的“正餐大菜”。在日常的语文教学中,无论识字教学,还是阅读教学;无论是习作教学,还是综合性学习,我都有自己的思考和突破。


比如,我喜欢民国这个独特的时代,喜欢阅读民国教育大家的文章,溯本求源,我从这些民国大师们的身上、从民国纷繁的教材中、民国考试的命题中寻找语文“真味”,于是,我的课堂教学就散发出一股浓醇的语文味道。


而我的习作也力求实现四个“超越”:超越常识,在示范中唤醒写作的“激情”;超越常道,在阅读中寻找写作的“魔法”;超越常规,在放手中实现写作的“解放”;超越常态,在意外中捕捉写作的“契机”。


 


问:你的学生都很喜欢你、崇拜你,最根本的原因是什么?


长辫子老师:喜欢有时是说不出准确的理由的。如果一定要说出原因的话,我想第一条原因就应该是:我对教育以及对学生最真诚的热爱。这种热爱虽然不用你说出来,但孩子能够真切地感受到。


其次,我觉得孩子们都喜欢我、崇拜我是因为我不仅自己喜欢写作,还特别善于教孩子写作,我带过的学生语文能力都很强,尤其是写作水平总是高人一筹,获奖发表对于他们来说,实在不算什么稀罕的事情,这就让他们对我充满了信任和敬佩。最关键的是,我的语文教学从不墨守成规,总是充满情趣、诗意和惊奇……这才是最吸引孩子们的地方。


 


问:假如让你对自己的教育教学做出一种改变,你最想改变的是什么?


    长辫子老师:曾经看过一则新闻《美国第一夫人给孩子们朗诵圣诞诗歌》,文中写道:至今许多美国家庭仍然保留了在圣诞前夜给孩子朗读圣诞诗歌的传统。这则短短的新闻让我对诗歌教学有了重新思考,那就是——诗歌教育不应该仅仅停留在学校层面,而应该成为家庭教育改革的一项内容。要发挥家长的作用,鼓励家长和孩子一起阅读,培养孩子对诗歌的兴趣,也通过诗歌这一载体,增强两代人之间的交流和沟通,从而建立理想中的家庭式的诗歌阅读氛围。假如能够,我希望自己来做这件事情。


 


 


                                                                             


 


普鲁斯特问卷


 


1.你认为最完美的快乐是怎样的?


行走戈壁深处,捡回一堆心仪的石头。


 


2.你最希望拥有哪种才华?


像毕翠克丝·波特那样,给自己笔下的故事配上精美的插图。


 


3.你认为自己最伟大的成就是什么?


生了一个又高又帅的儿子。


 


4.你目前的心境怎样?


云淡风轻。


 


5.你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?


事事苛求完美。


 


6.你最喜欢的旅行是哪一次?


和省学科领军人才高研班的同学去台湾。


 


7.你最珍惜的财产是什么?


书和石头。


 


8.你最奢侈的是什么?


花大把大把的光阴读闲书。


 


9.你最喜欢的职业是什么?


像三毛一样行走撒哈拉,顺便写点小文字。


 


10.你最后悔的事情是什么?


七夕征文意外获奖,本可以得个钻戒却不敢相信是真的,结果错失。


 


11.你最喜欢男性身上的什么品质?


像蔺草一样柔软和坚韧。


 


12.你使用过的最多的单词或者是词语是什么?


亲爱的孩子们。


 


13.你最喜欢女性身上的什么品质?


像百合一样诗意而美好。


 


14.你最伤痛的事是什么?


第一次参加市学科带头人评比,错过了理论考试时间。


 


15.你最看重朋友的什么特点?


真诚。


 


16.你这一生中最爱的人或东西是什么?


我爱人和我儿子。


 


17.你希望以什么样的方式死去?


岁月静好,现世安稳,暂时还想不到死。


 


18.何时何地让你感觉到最快乐?


听编辑说,我的稿子第二遍写得比第一遍有味道了。


 


19.如果你能选择的话,你希望让什么重现?


希望早逝的爷爷和外婆可以重现。


 


20.你的座右铭是什么?


像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活。


 


21.你喜欢在哪儿生活?


有芦苇的小池塘边。


 


22.你认为现实中的幸福是怎样的?


我和爱人手牵手散步,又高又帅的儿子走在我们前头。


 


23.你最欣赏的历史人物?


蔡元培,他“兼容并包的学术胸襟令我仰止。


 


24.你最显著的特质是什么?


像孔子一样“愈挫愈坚”。


 


25.你最想成为什么?


成为斯霞那样的老师,拥有永远的“母爱”和“童心”。


 


26.你天性中的缺点是什么?


心比玫瑰花瓣还柔软。


 


27.你最珍惜的东西是什么?


我珍惜荣誉,就像鸟儿珍惜自己的羽毛。


 


28.觉得自己最有底气最自豪的能力?


站在讲台上,我就是语文。


 


29.什么是你最不喜欢的?


穿平底鞋。


                                                 ——摘自《当代教育家》2013第08期[A]


《当代教育家》2013年第八期封面
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a299d0d80101ahl3.html
《当代教育家》第八期封面人物
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a299d0d80101ahl6.html
《当代教育家》2013年第八期目录
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a299d0d80101ahlc.html

发表评论