两节特殊的阅读课



两节特殊的阅读课


/郭学萍




1


        我时时琢磨着什么时间带孩子们读书,读什么书,怎么读?


今天和往常一样,午饭过后,是我的“午间读书会”时间。和以往不一样的是,我把读书的地点改在了教室外面的大操场上。


因为今天是难得一遇的晴天,连续多日的雾霾天气渐渐退去,终于看到了很久没有看到的蓝蓝的天空。


我把三(7)班娃儿们带到大操场,孩子们好奇地问我:“长辫子老师,我们到操场上干什么?”我说:“晒太阳!看书!”


这个提议让所有孩子雀跃,他们就像一群欢乐的小河狸跑进被冬阳包裹着的操场。寂静的午后因为有了这群与众不同的孩子,立即生动起来。


不需要我说什么,他们各自在操场上散开,然后打开了手中的课外书看了起来。有几个孩子没有立即看书,而是首先在草坪上打了几个滚。如果这是真实的草坪,那会更美!


 

















































2


        中午在操场上的阅读时光是令人愉悦的,下午又是“快乐周三”时间。


        这个快乐周三我邀请了一个特殊的“嘉宾”,他是我2004年冬天调到第二实验小学带的第一届毕业生,他的名字叫李韦,上学时是一个沉默的小男生。


        现在,他是高尔夫教练。我邀请他到我现在所带的三(7)班,给孩子们介绍一些高尔夫基础知识。他很认真,准备了PPT,带来了球包。


        他首先告诉孩子们,什么是高尔夫?原来“GOLF”是“green ”、“oxygen ”、“light”、“friendship foot”几个单词的缩写,意思是:在绿色的草坪上,呼吸着新鲜空气,享受阳光和友谊,一边走路一边打球的运动……


        我和孩子们一起专注地听着,对于这方面的知识,我并不比我教的孩子们知道得更多,这让我始终保持着一种学习的姿态 。    


        当然,感触更深的是——行行出状元,学习真的不是所有孩子将来唯一的出路。那些在小学时常常不被老师看好,或者因为成绩一般而被老师不经意间忽视的孩子,他未来的某方面潜力会在你的想象之外。


        这样想想,你就会不再纠结于孩子的成绩,你会想到什么才是小学阶段最重要的事情——那就是习惯的养成——其中的一个就是“阅读”的习惯! 


        北大有个很邪乎的孔庆东教授,他就说自己的语文本事主要不是从教科书上得来的,而是“功夫在书外”。他还说,你多背些古今中外死人活人的东西,不用思索,“语文”就顺口而出了……


        他这个人我未必欣赏,但他关于语文学习的这番言论我还是非常赞同的。当然,书外的东西很多,我们的阅读视野一定要走出文学之外,在文字之外……



请我原来的学生来给现在的学生讲高尔夫知识



是不是还有点老师的“架势”



球场上的李韦是不是很帅?


 
你能看出这是他吗?


     
哦,原来他是《风度 高尔夫》的封面人物,听他韶韶高尔夫是不是挺有意思呢?


 


                                                                                                        2013年12月11日

《两节特殊的阅读课》有2个想法

发表评论