动物名片设计比较

 


动物名片设计比较


 


/郭学萍


 


两年前,习作《动物名片设计》,我给三(4)班的孩子上过。现在,他们已经是五(4)班的孩子了。两年后,同样的内容,再讲给现在的三(7)班孩子听,会有哪些传承?又将有哪些突破和创新?这是我一直在思考的问题。


关于“名片”一词,主要是指:谒见、拜访或访问时用的小卡片,上面印有个人的姓名、地址、职务、电话号码、邮箱等,也是向对方推销介绍自己的一种方式。名片的构成要素一般包括:1、属于造形的构成要素;2、属于文字的构成要素;3、其它相关要素,包括色彩、排版等。


“动物名片”,和一般描写动物的文章相比较而言,它要求文字信息更精要,更准确,让读者透过“动物名片”,能够快捷、准确地了解某种动物。


从习作5中的两篇范文不难看出,动物名片可以以“第一人称”的口吻,采用“自述”的表达方式,把动物的名称、外形、生活习性等特点介绍清楚。


如果从拓宽学生的设计思路来看,我认为范文中的两种动物名片不应该采用相同的表达方式和表现形式,其一采用“自述式”,其二可以采用“条目式”等更清晰,更灵活的方式。


当然,我这样说,学生可能不甚明白,下面我就把同学们自制的“动物名片”集中发布在博客上,只要用心比较一下,并能发现各自设计的优点和不足。


 


【附】三(4)班孩子的“动物名片”设计


http://xxyw.fhedu.cn/Html/5/Menu/4/Article/3735/


 


【附】三(7)班孩子的“动物名片”设计



 


 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 


 


 






 




 




 




 




 


 






 

《动物名片设计比较》有2个想法

发表评论