今天是感恩节

 


今天是感恩节


/郭学萍


 


1


晚饭过后,我坐在沙发上看文艺男神张嘉佳的《从你的全世界路过》。爱人说,你知道今天是什么日子吗?我说,当然知道,因为早晨我的一个诗友巩孺萍在QQ上给我留过言,祝我感恩节快乐。


亲爱的乐语姐姐也在上午发给发来一则跟课外阅读相关的会议通知,让我忽然想起,我们居然很久没有联系过了。她是我接触过的太纯粹的人,仿佛永远都不会被五味杂陈的烟火浸染,于繁芜中,依然有种地老天荒的安宁。我爱她!


 


2


中午吃好午饭下楼,遇见五(2)班的几个小女生,她们抱住我,问我什么时候再给他们上阅读课。然后就是五(3)班的一帮孩子来找我,他们堵在教室门口一定要我签名。我说,你们都乖乖的,如果时间允许,我会利用某个午后去给你们讲故事。


我应该感恩,我一直被孩子们深深地喜欢。当然,有个重要的前提是,我也深深滴喜欢着生命中有幸遇见的每一个孩子。


 


3


       很长一段时间,鼻炎一直非常严重。好几次,我不得不带着整筒卷纸去班级上课。孩子们并没有觉得不妥,在他们眼中,无论如何长辫子老师都是美丽的。有一天我已经走出教室好远,五(4)班的一个男孩子从后面追上来对我说:“长辫子老师,我觉得你像冰心!”我笑了,问他:“为什么?”他说:“因为你们都爱孩子!”


 


4


        就在前天中午,我坐在班上看孩子们做的《好书推荐》。一个孩子正在分发餐后水果,我也和其他孩子一样,领到一个橘子。忽然,班上最调皮的那个小男孩冲到我面前,拿起我面前的橘子,说了声:“我要把最大的橘子给长辫子老师吃!”然后就跑回自己的座位,把他自己的那个橘子换给了我。这是一个以前让很多老师头疼,并且现在依然让很多老师头疼的孩子,他的这一个微小的举动在那一刻深刻地打动了我。


 


5


       上周五下午的家长会后,三(7)班家长不折不扣地按照我的要求填写每日的《家校联系本》,其中有两项常规作业记录得尤其认真,一项是每天背诵一首古诗,另一项是每天坚持课外阅读,并有记录。家长对我工作的支持配合,让我在心存感激的同时感觉压力愈来愈大,以至于每天晚上不敢不认真备课。“一辈子学做教师”,“对每一个孩子负责”,这是一个老师所能回馈家长的全部。


 


6


        班上一个叫谈小女孩生病了,我说,不要担心,落下的功课我会帮你补上的。今天下午放学后,她来到我办公室,我把上午两节课的内容重复一遍给她听。她很乖巧,也很认真,很快并把落下的内容补上了。临走的时候,她送给我一张小纸片,上面画着一个小女孩,扎着两根长长的马尾辫,在画面的空白处用铅笔写着一个英文单词——love


 


7


        千红亮是《当代教育家》的一位编辑。就在今天上午快要吃午饭的时候,他忽然在QQ上贴了几个链接给我。打开一开,原来是最近一期的杂志介绍,封面是我。虽然一组文字不过一万五千字,前前后后却用了差不多一个月的时间,真可谓“如切如磋,如琢如磨”。李振村主编说,现在你知道了吧?我们杂志追求的就是最高品质!不管是他,还是千红亮,他们都是苛求完美的人。和他们在一起做事,你会觉得很累,但一定会有收获和提升。


 


8


        徒弟在很晚的时候发来一条短信:“师傅,感谢一路有你!”我立即把这句话转发给我的师傅。人生有情,总愿意为一些渺小的感动,无私地交付自己。


 


9


        深冬,花事已过。


因为有记忆,我的内心依然繁花似锦。


 


 


20131128日夜于石景山麓




《当代教育家》2013年第八期封面
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a299d0d80101ahl3.html
《当代教育家》第八期封面人物
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a299d0d80101ahl6.html
《当代教育家》2013年第八期目录
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a299d0d80101ahlc.html

《今天是感恩节》有1个想法

发表评论