科普书籍阅读推荐与指导


读书不止文史哲    科普书籍更精彩

——科普书籍的阅读指导

/郭学萍 

    当香浓的牛奶与纯正的巧克力相遇,我们仿佛已能感受到那牛奶巧克力的美味了。科普书籍就像那美味无比的牛奶巧克力,科学性和文学性的交相融合,让越来越多的孩子对它有了一份亲近和欢喜。法布尔、比安基、凡尔纳、伊林、西顿、霍金等许多伟大的名字,他们的科普作品值得每一个孩子好好阅读。

第一:喜欢,是阅读最好的理由

那天,我正在读五年级的儿子津津有味地看一本漫画书《可怕的科学》,我觉得是不是有点“浅”了,儿子却理直气壮地说:“这套漫画丛书曾三度荣获‘国际科普图书最高奖’——安万特青少年奖。安万特科学图书奖是由英国皇家学会颁发的世界最著名的科普图书大奖。史蒂芬·霍金的《果壳里的宇宙》曾获2002年安万特科学图书奖,难道大科学家霍金的书也‘浅’吗?”

为什么很多国外的科普书籍,如《蚯蚓日记》、《是谁嗯嗯在我的头上》、《神奇校车》、《我的第一套科学漫画书》等孩子们都喜欢看?究其原因,是这些书籍把各种科学知识以及科学探索,以幽默搞笑、喜剧冒险的形式表现出来,颠覆了传统的说教式科普,在不知不觉间拉近了孩子与科学的距离。日本图画书之父松居直说过,培养孩子的阅读兴趣可以从图画书开始。而我想说,培养孩子阅读科普书籍的兴趣,可以从阅读科普绘本、科普漫画开始。

第二:学会在“玩中看”,在“做中学”

鲁迅说过,读书要“五到”——眼到、手到、心到、口到、脑到。阅读科普书籍,更需如此。《游戏中的科学》、《365个趣味实验》、《水知道答案》、《令孩子惊奇的72个科学异想》等科普书籍,将孩子们带进奇幻无穷的大自然,让孩子们了解到:植物是怎样生长的?风、雷、冰雹和闪电是怎么产生的?柠檬汁如何才能“点亮”灯泡?冰激凌是如何制作的?水也有感知……

这些科普书籍,不仅介绍了很多科学知识,还介绍了的许多实验,我们可以鼓励孩子选择自己最感兴趣的实验,动手做做。有的实验可以让孩子独立完成,有些则需要有成年人的帮助。无论实验成功还是失败,只要亲自动手做过了,对书中介绍的一些化学、物理、生物学等方面的知识,印象就会深刻些。我家的冰箱里到现在还藏着儿子的实验作品,书桌上至今还留着他某次实验落下的残痕。直到有一天,他以科普知识竞赛第一的身份代表全区小学生参加市里的“金钥匙”科普大赛时,我才忽然发现——很多知识是他平时“玩”出来的。

第三:文学性很强的科普书籍,要细细“品读”

《森林报》是前苏联维·比安基的代表作。作者用轻快的笔调,采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次,有类别地报道森林中的新闻,将动植物的生活表现得栩栩如生。“松鼠马上把雪扒开。幸亏雪只压住粗树枝搭的窠顶。里面那只铺着又软又暖的圆窠,并没有压坏。窠里的小松鼠,甚至还没有醒呢!它们还小得很——跟小老鼠一样大,又瞎又聋,浑身光溜溜没有毛。”这段对早春幼鼠的描写,语言准确生动,令人莞尔。老师和家长要有意识地引导孩子在这些文字中驻足欣赏,用心体会。

《昆虫记》则是一部世界昆虫的史诗,其科学价值和文学价值都非常高,法布尔也因此被世人称为“昆虫界的荷马”,他对昆虫的细节描写更是令人不得不佩服其超人的观察力。“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象。”寥寥数语,一只向蚂蚁乞讨粮食的蝉的狼狈形象跃然纸上。这些优秀的科普书籍,不仅让学生了解到更多的科学知识,还潜移默化地影响着他们的观察习惯和表达方式。

总之,没有包罗万象的科普书,只有包罗万象地阅读。知识是交叉的,看得多了,自然能够触类旁通。

第四:科普书籍的体裁非常丰富:

■科学传记,如《影响孩子一生的世界大科学家》系列丛书

■科学童话,如【苏】维•比安基《森林报》、叶永烈《小灵通漫游未来》

■科学故事:【法】法布尔的《昆虫记》、【加拿大】《西顿动物故事》、【美】马丁·伽德纳《啊哈,灵机一动》、【韩】金智喜《木木的植物日记》、《木木的昆虫日记》、等

■科幻小说,【法】凡尔纳《海底两万里》、《八十天环游地球》等

■科普绘本,【美】克罗宁/布里斯《蚯蚓的日记》、【德】霍尔茨瓦特/埃布鲁赫《是谁嗯嗯在我的头上》等

■科普漫画,如【美】科尔/迪根《神奇校车》、【韩】崔德熙《我的第一套科学漫画书》等;【英】尼克•阿诺德《可怕的科学》系列故事、【美】埃利希《令孩子惊奇的72个科学异想》等

■科学实验,如【德】普雷斯《游戏中的科学》、【英】萨莉·休伊特/安德鲁·吉森《有趣的科学实验》等

 

【精彩回放】

《木木的植物日记》(韩)金智喜/  金永昆/  崔莲花/

 

321    春风轻轻地吹

自然课上讲过,花有男女,就像动物一样要配对儿才能结出果实。真有趣!上完课觉得花坛里的那些花都跟昨天不同了,好像一下子通了人性。那么怎么区分花是男还是女呢?植物也有眼睛吗?也能闻到味道吗?还是出于本能?啊,真想马上知道到底是怎么回事。

46    早上有雾,后来就晴了

今天是星期天,早上妈妈散步的时候,突然发出了“啊,真漂亮”的感叹。原来是燕子花(堇堇菜)。我也在草地上找像燕子一样的花,但是没有找到。妈妈指了指不远处的一朵紫色小花,说那就是燕子花。到底它哪里像燕子?为什么叫燕子花?真奇怪!

 

《时间简史》【普及版】(英)史蒂芬·霍金  蒙洛迪诺/  吴忠超/

 

旅行到未来是可能的。那也就是说,相对论显示,人们可以创造一台时间机器,它使你在时间中往前跳跃。你步入时间机器,等待,步出,发现地球上的时间流逝比你体验到的要长久得多。我们今天还没有能够实现这些的技术,但是它只不过是个工程的问题:我们知道这是能够做到的。我们在第6章讨论过的双生子佯谬,利用那种情形是建造这种机器的一种方法。用这种方法,当你坐在这台时间机器里,它发射升空,加速到接近于光速,继续一段时间(依你希望在实践旅行中要超前多少而定),然后返回。因为根据相对论,时间和空间是相关的,时间机器也是宇宙飞船,你对此不应感到惊讶。无论如何就你而言,在整个过程中,你所呆的地方仅仅是时间机器之中。而当你步出,你将发现在地球上流逝的时间比你度过的更久。你已经旅行到未来。但是你能返回过去吗?我们能创造逆时旅行的必要条件吗?

 

发表评论