童谣童诗阅读推荐与指导

【话题2

童谣  童诗

大家好!

还记得这首童谣吗?《小老鼠》:“小老鼠,上灯台,偷油汔,下不来;吱吱吱,猫来了,叽里咕噜滚下来。”像这种富有童趣、念起来琅琅上口的顺口溜,就叫做童谣。

童谣有多种表现形式,包括顶针格、串话、绕口令、谣谚格、摇篮曲、谜语格、连锁调、数数歌、问答歌、排比格等。在创作过程中要合辙押韵。

童谣的创作手法多样,拟人、夸张、重迭、反复、排叙、对比等,有雅有俗,亦庄亦谐。

 

怎样阅读童谣?

一、感受童谣的趣味性

■“大头大头,下雨不愁。你有雨伞,我有大头。”

这首童谣,词语俏皮,内容幽默有趣。

■“一个毽儿,踢两半儿,打花鼓,绕花线,里踢,外拐,八仙,过海,九十九,一百。”

这样的游戏歌增添了儿童游戏的乐趣。

■“咬牛奶,喝面包,夹着火车上皮包;东西街,南北走,出门看见人咬狗;拿起狗来砸砖头,又怕砖头咬我手。”

这样颠倒歌,虽然内容上荒诞,但其趣味性却给人留下深刻印象。

■“兄弟七八个,抱着柱子过,老来分了家,衣服都扯破。”

这是猜谜的乐趣。

■“扁担长,板凳宽,板凳没有扁担长,扁担没有板凳宽。”

儿童在绕口令中找麻烦,却找到了语文内在的趣味性。

 

二、感受童谣的纯朴性

童谣是在乳儿的摇篮旁伴着母亲的吟唱而进入儿童生活中的。孩子们随着年龄的增长,由感知到模仿,最终学会诵唱童谣,并从中获得审美享受。古代童谣的研究者形容童谣是“天籁自鸣”,形容童谣之美“如奉行水上,自然成文”,就恰切地说出了它的纯朴自然,自发胸臆的特色。

《蚱蜢》张继楼:小蚱蜢,学跳高,一跳跳上狗尾草。/腿一弹,脚一跷,“哪个有我跳得高!”/草一摇,摔一跤,头上跌个大青包。

这首童谣中,作者只抓住小蚱蜢的一个动作、一个心理,一种性格来描写,就把小蚱蜢的活泼、得意、狼狈,表现活灵活现,跃然纸上。

 

三、感受童谣的音乐性

童谣的传播在很大程度上是通过游戏方式来实现的,所以要求其作品适宜诵唱,并能与游戏过程相配合,必须呈现出鲜明的音乐性和节奏感。

日本另一位著名的童谣诗人北原白秋的原版童谣歌曲《红红的鸟儿小鸟儿》等,配乐歌吟,都非常好听。

红色的鸟儿小鸟儿  【日】北原白秋:红红的鸟儿小鸟儿 为啥为啥红红的 是因为吃了红果子 /白白的鸟儿小鸟儿 为啥为啥白白的 是因为吃了白果子 /蓝蓝的鸟儿小鸟儿 为啥为啥蓝蓝的 是因为吃了蓝果子 

 

 

什么是童诗?

所谓的儿童诗,狭义的概念是:包括儿童写的诗,以及大人刻意为小朋友写的诗。金银会照亮人的眼睛,儿童诗则会照亮人的心。

怎样阅读童诗?

一、触摸那颗呼之欲出的童心。

《露珠》【日】金子美玲:谁都谁都不要告诉 好吗?
/清晨 庭院角落里,花儿 悄悄掉眼泪的事。 /万一这事 说出去了,
传到 蜜蜂耳朵里, /它会像 做了亏心事一样, 飞回去 还蜂蜜的。

开花一样的忧伤;落花一样的轻愁。美丽,不能说。只有自己用心去赏读。这就是金子美玲的童诗。再看她的另一首:

《太阳、雨》【日】金子美玲:小草红扑扑的,雨把它们洗干净了。/小草湿漉漉的,太阳把它们晒干了。/都是为了让我可以这样躺着舒舒服服地仰望天空。

美丽的雨后,美丽的暖阳,连雨后的寂静也是美丽的。当躺在雨后阳光铺就的草地上,感恩的童心和太阳一起跃上天空……读着金子美玲的童诗,像露珠一样透亮的语言中,映照出一颗天真的心。

二、感受那份自然纯真的童趣。

《妹妹的红雨鞋》【台湾】林焕彰:妹妹的红雨鞋,是新买的。下雨天,她最喜欢穿着到屋外去游戏,我喜欢躲在屋子里,隔着玻璃窗看它们游来游去,像鱼缸里的一对红金鱼。

翻开《林焕彰儿童诗选》,你随意选一首阅读,都可以感受到快乐。“妹妹的红雨鞋像鱼缸里的一对红金鱼”,这个比喻贴切、生动、鲜丽,完全是孩子想象的智慧。再读一读

《愿望》【英】斯蒂文森:当我有一天长成大人一定会很伟大、神气,我会告诉男孩和女孩们,谁也不要乱动我的玩具。——摘自《一个孩子的诗园》

短短的四行小诗,却为让我们看到了一个活泼泼的渴望长大的孩子,无邪、不做作,却是童趣盎然,令人忍俊不禁。

三、体会那种轻盈灵动的意境。

《会飞的叶子》【香港】韦娅:谁都怕冬天说  冬天冷小麻雀却说不在光秃秃的树桠上朗诵小诗/谁都说  冬天难看孤孤单单没有绿意小麻雀立在枝头给寂寞的老树添上一片会飞的叶子。——摘自《会飞的叶子》

这首小诗,情中有景,景中有情,情景交融,幻化成一种轻盈灵动的意境。

四、体会那份深厚隽永的睿思。

《冷冻的梦》【美】谢尔·希尔弗斯坦:我要把昨天我做的梦,拿到冰箱里冷冻。到遥远的一天,我变成了白发苍苍的老翁,我就把这个可爱的美梦拿出来解冻,然后把它煮沸,坐下来,侵暖我冰冷的双足。——摘自《阁楼上的光》

谢尔,是享誉世界的艺术天才。他的这首小诗,虽然只有短短的几行,却把对生活的无尽思索淋漓尽致地表现出来。一首好的童谣,或者童诗,就像冬日午后的暖阳,不仅温暖我们的童年,也将温暖我们的一生。

【推荐阅读】



【英】斯蒂文森《一个孩子的诗园》

【日】金子美玲《向着明亮那方》

【美】谢尔·希尔福斯坦《阁楼上的光》

【香港】韦娅《会飞的叶子》

【台湾】林焕彰《林焕彰儿童诗选》

圣野《妈妈是棵树》

金波《让太阳长上翅膀》

韦苇《世界金典儿童诗集》

王立春《老菜园子里的故事》

张晓楠《记忆的梳子》

王亨良《近代日本儿童自创诗作选译》

《欧美经典儿歌》

发表评论