教师节的千纸鹤

 


教师节的千纸鹤


/郭学萍


 


 





 


我越来越感受到当一名教师的幸福。


开学第一天是五(5)班的阅读课,我刚走进教室,孩子们就集体为我鼓掌,我从他们的眼神中读出满心的欢喜和期待。


午间,我在校园里行走,每一个看到我的孩子都会欢天喜地喊一声:“长辫子老师好!”甚至有孩子悄悄地从背后抱住我,然后问:“长辫子老师,猜猜我是谁?”


下午放学,我背着粉色的旅行包走在回家的路上,初秋的小雨似有若无地下着,忽然从身后跑过来一个女子。“长辫子老师,借把伞给你!”“可是,我怎么还给你呢?”“没关系的,新生家长培训会上你给我们做过讲座,我认识你!”


总听人说,爱没有缘由。可是,我的爱写在每一个平凡却扎实的日子里。有太多的细节让我感动,有太多的人和事我想要抒写。


那是去年的教师节前夕,我站在学校的大门前护导,班主任领着一个班又一个班的孩子从我面前经过,看着孩子们和老师挥手作别的情景,让我对每一个过去的日子有了一种淡淡的留恋。


这时,又一个班级走过来,这是我熟悉的五(1)班。“长辫子老师再见!”“长辫子老师再见!”刚刚还静寂沉默的队伍因为有了此起彼伏的道别声,一下子变得凌乱起来。我赶紧伸出食指放在嘴边,笑意盈盈地做了一个“禁声”的手势,队伍即刻又恢复了安静。


忽然,从队伍中冲出一个小男孩,敦敦实实的,皮肤有点黑。直到他走近我跟前,我才发现他的右手上抓着一个白色的小袋子。


“长辫子老师,这是我们全班同学送给你的教师节礼物!”他开心地说。


“什么神秘的礼物?”我笑着问。


“千纸鹤!这是我们全班同学折的!”


我一听,快乐地接过白色的小袋子。这是一个白色的塑料袋,袋口用白色的丝带扎成蝴蝶结状。塑料袋里面装着小千纸鹤,彩色的;塑料袋外面钉着一个大千纸鹤,白色的。在大千纸鹤的翅膀上写着:“祝长辫子老师教师节快乐!”


回到家,我把孩子们送给我的千纸鹤一只一只拿出来,在几张蓝色的纸上放好。那只白色的千纸鹤仿佛是我,那些小的千纸鹤仿佛就是孩子们。看着它们,我的心一下子潮湿了。


就是这些孩子,他们总是用微小的惊喜带给我巨大的感动。我的抽屉里还有很多类似这样的惊喜。有我喉咙沙哑时,一个孩子送给我的几片“金嗓子喉宝”;有我过生日时,全班孩子送给我的生日祝福签名。还有一个叫李可欣的小姑娘,把她创作的一组儿童诗当作礼物送给我……


这些“礼物”,我不仅收下了,并且珍藏在于心底,它们给予我的温暖与感动,是我一直快乐地行走在教育路上的理由。


 


初秋午后于石景山麓


2013/9/7(星期六)


 



《教师节的千纸鹤》有5个想法

  1. [quote][b]以下引用鄢向荣88在2013-9-10 16:35:00发表的评论:[/b]
    当老师好在什么地方?我越来越感觉老师难当?今年我教初一语文,学生一问三不知![/quote]

    客观地说,我们不得不承认生源的差异,以及学生家长的差异等诸多因素,让我们所教的学生具有不可比性。

    我儿子今年刚上初中,这所中学应该算南京市最好的中学,能进这所中学的,都是全市各小学的丫丫尖。然而,作为一名家长,我们感到无与伦比的压力,因为这所学校的对家长的要求极高。每天看到班级家长QQ群里,家长们整日都在讨论着孩子班级的事情、孩子学习的问题,以及组织孩子做公益的各种事情……老师要求家长对孩子每天每门功课的作业进行敦促、检查、签字……家长们唯恐孩子在校学习强度不够,还自发“团课”……总之,家长也承担了相当一部分“责任”……所以,如“二楼”的老师所言,上初一的课,孩子一问三不知,面对这样的学生,压力可想而知。如果上面还一个劲儿地要“成绩”,要“分数”,要“排名”……真的不敢言快乐,更不敢轻言幸福。但是,既然这样,那就从这样的基础开始,尽心而为,问心无愧,不求“大变”,但求每一次微小的“改变”和“进步”!

  2. [quote][b]以下引用李艳华在2013-9-9 12:07:00发表的评论:[/b]
    唯美的心 虔诚的心 童真的心

    致敬敬爱的长辫子老师
    致敬蝈蝈好友[/quote]

    谢谢!爱你!教师节快乐!

发表评论